Илья Владимирович Тимаков (timakov1973) wrote,
Илья Владимирович Тимаков
timakov1973

Category:

Безграмотность

Если вам нравится мое литературное творчество, пиарьте его и данный ЖЖ всяким путем, какой сочтете приемлемым, а также делайте посильные благотворительные пожертвования, вносить или переводить их следует на эти реквизиты:

на счет ЮMoney (бывшие Яндекс Деньги): 410013840065814

или

на номер сотового телефона («Мегафон»): +79222283567

Сделавшие пожертвование любого размера и желающие в течение 30 дней после него получать уведомления о моих новых произведениях – не забывайте скорее прислать СМС или WhatsApp-сообщение на номер +79222283567. Во избежание путаницы с кем-то иным укажите там сумму и время совершения пожертвования, а также номер или e-mail, на который надо отправлять уведомления.




  Безграмотность

  В вопросах юриспруденции я разбираюсь весьма слабо. Точно не являюсь великим знатоком данной науки. Но, невзирая на это, меня всегда удручает полное невежество людей в правовой сфере, даже самые простейшие моменты там оказываются непонятны столь многим…
  Сплошь и рядом, например, когда речь заходит о регистрации по месту жительства – не только от обывателей, но и от журналистов с чиновниками приходится слышать, как они это называют пропиской. Если им напомнить, что прописки в стране давно нет, а есть регистрация, то всякий раз наталкиваешься на искреннее непонимание. В ответ звучит всегда примерно следующее: «А в чем разница? Ведь они одинаковы!»
  В чем же состоит разница между пропиской и регистрацией? Прописка существовала прежде. Осенью 1991 она была отменена, с тех пор прописки в России нет!!!
  Вместо прописки тогда была введена регистрация. Юридически это не одно и то же. Прописка имела разрешительный характер – человек обращался в милицию с заявлением, где просил прописать его по такому-то адресу, его просьбу могли удовлетворить, а могли и отклонить. Причем отклонить на весьма произвольных основаниях, просто по желанию сотрудника паспортного стола. Регистрация имеет уведомительный характер: собственник жилья ставит в известность государственный орган о своем желании зарегистрировать в принадлежащем ему помещении, по такому-то адресу, такого-то человека; чиновники не имеют права отказать в этом заявителю, кроме прямо предусмотренных законом случаев.
  И еще вот что. Прописанному по адресу человеку – прописка в начале 90х давала право на приватизацию данного жилого помещения. При регистрации же, даже не временной, а постоянной, права на собственность у зарегистрированного лица не возникает, владельцем помещения всегда остается лишь тот, кому оно принадлежит.

                                                                                                                                                    7 сентября 2021 г.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments