Илья Владимирович Тимаков (timakov1973) wrote,
Илья Владимирович Тимаков
timakov1973

Category:

Что такое Русь?

Если вам нравится мое литературное творчество, пиарьте его и данный ЖЖ всяким путем, какой сочтете приемлемым, а также делайте посильные благотворительные пожертвования, вносить или переводить их следует на эти реквизиты:

на счет ЮMoney (бывшие Яндекс Деньги): 410013840065814

или

на номер сотового телефона («Мегафон»): +79222283567

Сделавшие пожертвование любого размера и желающие в течение 30 дней после него получать уведомления о моих новых произведениях – не забывайте скорее прислать СМС или WhatsApp-сообщение на номер +79222283567. Во избежание путаницы с кем-то иным укажите там сумму и время совершения пожертвования, а также номер или e-mail, на который надо отправлять уведомления.




  Что такое Русь?

  Древнейшее значение слова «Русь» не политическое – государство. Не географическое – территория. А этнографическое – племя. И социальное – сословие.
  Сперва словом «русь» именовалось небольшое германское племя, жившее в Скандинавии, на юге нынешней Швеции, отдельных его представителей называли русами. Начальный летописный свод считает русь заморским варяжским племенем; варягами славяне прежде называли скандинавов.
  Старинный текст прямо говорит, что новгородские славяне послали за море к варягам-руси, эти варяги так и звались – русь. Как другие варяги зовутся свеями (т.е. шведами), мурманами (т.е. норманнами – норвежцами)…
  Важно отметить, что летопись четко разделяет свеев и русь. Это живущие рядом, близкородственные, но все же разные племена скандинавов.
  Племя русь было, по сравнению со своими родственниками – свеями, мурманами и данами (датчанами), довольно небольшим. Видимо, это стало важной причиной того, что когда имевшему славянское происхождение по материнской линии конунгу русов Эрику, названному в здешних летописях князем Рюриком, предложили княжить в Новгороде, он взял с собой всю русь. Племя целиком снялось с прежнего места, в Скандинавии не остался никто. Это лишний раз подтверждает его малую численность…
  Второе значение руси – сословие. Византийский император Константин Багрянородный, описывая полюдья – ежегодные административные поездки преемников Рюрика, киевских князей, говорил, что в ноябре киевский князь выходит из Киева со всею русью. Под русью он понимал сопровождавшую князя дружину и четко отделял ее от платящих дань славянских племен. Т.е. византиец прекрасно знал, что русь и славяне не одно и то же.
  Княжеская дружина, вначале почти чисто русо-варяжская, со временем все сильнее разбавлялась лучшими воинами из местных, в основном славянами. Этому процессу не мешало и то, что из-за моря, на службу к князьям, часто приезжали разные варяги. У тех, кто попал в дружину, постепенно стирались многие племенные отличия, дружинники ощущали себя одним целым с общностью интересов.
  Итак, слово русь все более приобретало с конца IX века еще и социальное значение, обозначавшее правящую группу, приближенных князя. Русь во второй половине X в. – термин уже не этнографический, а социальный, сословное название военно-правительственного класса людей разного племенного происхождения.
  И, кстати, легко понятно и объяснимо происхождение таких слов как «Русская земля» и «русский». Вполне очевидно, что они отвечают на вопрос о принадлежности, «чей?». Например, вопрос «Чья земля?» – ответ «Русская», т.е. принадлежащая руси. Или другой вопрос «Ты чей раб?» – ответ «русский». Вначале, в IX веке – так называли всякую двуногую собственность варягов-русов, невзирая на то, какого она рода-племени. Затем, в веке X – любых рабов киевского князя и его приближенных. Поскольку первые князья, потомки Эрика-Рюрика, были этнически скандинавами, русами, значит – принадлежавших лично им рабов тоже называли русскими.
  Такое слово в ту пору имело чисто социальное, классовое значение. На подвластной Киеву территории, кроме немногочисленных и все более ассимилирующихся со славянами скандинавов, тогда жили разные славянские, угро-финские и даже тюркские племена, никакого же племени «русские» не существовало вовсе. Удивительно не это, а то, как сие рабское наименование стало самоназванием возникшего позже народа?!

                                                                                                                      Эту статью я написал в 2002,
                                                                                                                      переработал и дополнил в 2014 г.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment