Илья Владимирович Тимаков (timakov1973) wrote,
Илья Владимирович Тимаков
timakov1973

Categories:

Фетишизм наших дней

Если вам нравится мое литературное творчество, пиарьте его и данный ЖЖ всяким путем, какой сочтете приемлемым, а также делайте посильные благотворительные пожертвования, вносить или переводить их следует на эти реквизиты:

на счет ЮMoney (бывшие Яндекс Деньги): 410013840065814

или

на номер сотового телефона («Мегафон»): +79222283567

Сделавшие пожертвование любого размера и желающие в течение 30 дней после него получать уведомления о моих новых произведениях – не забывайте скорее прислать СМС или WhatsApp-сообщение на номер +79222283567. Во избежание путаницы с кем-то иным укажите там сумму и время совершения пожертвования, а также номер или e-mail, на который надо отправлять уведомления.




  Фетишизм наших дней

  Гражданская религия, существующая в том или ином виде практически во всякой стране, берет свое начало от древнеримского язычества. И успешно служит разжиганию злобы между людьми, культивированию неприязни ко всем кто «не наш».
  Это очень показательно на примере межгосударственных конфликтов. Когда жители тех стран ненавидят друг друга лишь потому, что развевающиеся над ними куски ткани имеют разную расцветку…
  Поклонение любому творению, всякому земному предмету, который почитают вместо Бога или наряду с ним, фактически есть фетишизм. Одна из древнейших форм язычества. Но что в какой-то мере было нормальным для невежественного дикаря прошлого, падавшего ниц пред камнем или деревом или вытесанными из них болванами, обоготворявшего такие объекты – то весьма удивительно для людей нынешней эпохи, столь кичащихся своими знаниями. Впрочем, современность все больше паганизируется. И, похоже, превзойдет древность по идолослужению. Пусть нынешние идолы обычно другие, чем в давние времена.
  Весьма многие практики сегодняшнего официоза имеют откровенно языческое происхождение. Взять, к примеру, предусматриваемое законами практически каждого современного государства наказание за оскорбление его флага. Подобная идея просто не могла возникнуть вне языческого сознания! Именно оно наделяло волшебными свойствами самые разные объекты и карало за непочтительное отношение к ним.
  Ничуть не собираюсь глумиться над символикой какой бы то ни было державы. Всего лишь смиренно вопрошу: разве можно вообще оскорбить кусок ткани или любой иной неодушевленный предмет?
  Понятно, что сие невозможно никак, никаким актом. Как бы ни поступили с ним – он не оскорбится. Поскольку неразумный и вовсе неживой. Тем не менее – едва ли не всякая страна считает его святыней, совершает с ним определенные ритуалы, требует от публики каких-то почтительных действий при этих церемониях. Разве нет сходства во всем этом с древними культами, чем такое принципиально отличается от стародавних мистерий, где склонялись пред истуканами и карали за их оскорбление?
  Кстати, сами флаги – тоже родом из древнего Рима. Придуманы там. На них помещали изображения языческих богов. Вдобавок к идолам таковых, обильно присутствовавших повсюду.
  Почитание флага особо ярко проявляется, например, в гражданской религии США. Ее адепты склоняют колено пред звездно-полосатым знаменем и целуют его. А ведь это есть язычество. Поклонение бездушному идолу. В конкретном случае – не деревянному столбу с вырезанной на нем рожей ложного «бога», а куску ткани.
  Но любые идолы не станут существовать вечно. Им настанет конец. Который будет постыден не только у тряпичных, но даже и у сделанных из драгметаллов. Слово Божье предупреждает вполне ясно: «И падет величие человеческое, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день, и идолы совсем исчезнут. И войдут люди в расселины скал и в пропасти земли от страха Господа и от славы величия Его, когда Он восстанет сокрушить землю. В тот день человек бросит кротам и летучим мышам серебряных своих идолов и золотых своих идолов, которых сделал себе для поклонения им» (Ис. 2, 17-20).

                                                                                                                                              15 июля 2021 г.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment