Илья Владимирович Тимаков (timakov1973) wrote,
Илья Владимирович Тимаков
timakov1973

Categories:

Красное язычество

Если вам нравится мое литературное творчество, пиарьте его и данный ЖЖ всяким путем, какой сочтете приемлемым, а также делайте посильные благотворительные пожертвования, вносить или переводить их следует на эти реквизиты:

на счет ЮMoney (бывшие Яндекс Деньги): 410013840065814

или

на номер сотового телефона («Мегафон»): +79222283567

Сделавшие пожертвование любого размера и желающие в течение 30 дней после него получать уведомления о моих новых произведениях – не забывайте скорее прислать СМС или WhatsApp-сообщение на номер +79222283567. Во избежание путаницы с кем-то иным укажите там сумму и время совершения пожертвования, а также номер или e-mail, на который надо отправлять уведомления.




  Красное язычество

  Уже не первый год в стране растет число неоязычников. Почему и откуда в современную эпоху появилось столь много почитателей Перуна и иных языческих божеств?
  Ответ на этот вопрос можно найти в событиях прошлого. Не секрет, что в якобы принципиально чуждом всякой религии СССР существовали обычаи, традиции, обряды, ритуалы, имевшие явно религиозный и притом нарочито антихристианский смысл, старательно насаждавшиеся большевистской властью.
  Что такое, например, военные парады, демонстрации, митинги, собрания той поры? Это фактически некие «литургии», «богослужения», «крестные ходы». Где почитали живых и мертвых вождей, их изображения, прочие атрибуты большевизма. К участникам-«прихожанам» сих действ вполне применимы апостольские слова: «Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь» (Рим. 1, 25).
  Данные мероприятия, как и культ личности главарей компартии, были нескрываемыми, ярчайшими проявлениями т.н. «гражданской религии» государства большевиков. Она официально хоть никогда и не провозглашалась, но на деле вполне себе наличествовала в СССР.
  Впрочем – не только там она имелась и имеется в тех или иных формах, несколько отличающихся по своей специфике. Но суть ее одна, какой бы вид ни принимала внешность в конкретном месте и в конкретное время. Всякая, любая гражданская религия = язычество. От античного греко-римского варианта которого она, как и важнейший ее элемент, патриотизм, берет свое начало. Эти явления возникли в языческой древности, почти исчезли в пору расцвета христианства, затем снова оживились усилиями масонства 18-19 вв.
  Иногда частью какой-то гражданской религии становятся некоторые слова и действия христианского происхождения. Что ничуть не подрывает ее языческую сущность. Она не становится христианством от вбирания в себя таких элементов, христианам забывать об этом не следует!
  Потому и расцвело неоязычество после краха СССР, подготовившего для него почву своим красным язычеством. Кто привык поклоняться истуканам Ленина и Сталина, приносить им жертвы, хотя бы в виде цветов – тот, если что, склонится и перед идолом Перуна. Невелика разница…
  Ведь изображения что античных цезарей, что видных большевиков, что Перуна – это равно предметы антихристианских религиозных культов. Где служат не Творцу, а твари. Поклоняются неким существам одинаково не бывшим изначально, а созданным во времени.
  Большевистские структуры напечатали немало опусов о советской обрядности. Их авторы прямо писали, что она должна вытеснить христианство, специально для этого придумана и популяризируется. А еще они утверждали, что есть смысл возродить и ввести в нее ряд ритуалов дохристианских верований славян. Дескать, таковые нынче не будут иметь былого религиозного значения, а только историко-фольклорный характер, станут весьма полезны для искоренения «церковных пережитков» среди населения страны. Говоря иначе – красные не сомневались: в целях борьбы с христианством им годится все, что вне Христа!
  Вот пара снимков из такой книги 1986 года издания. На одном – новая ячейка советского общества ритуально зажигает факел в ЗАГСе перед символом большевизма, красной пентаграммой. На втором – жрица (т.н. «исполнительница обряда», носящая имитацию священнического креста в виде стилизованной пятиконечной звезды с серпом и молотом) гражданской религии СССР в своем капище. Показательно добрососедство там как новодельных истуканов большевизма, так и древнеязыческих орнаментов на салфетках.


Зажигание огня брачующимися.


Большевистская «священница».

  Эти фото – лишь малая толика примеров советской обрядности. Многие ее помнят сами, даже участвовали в таковой. Некоторые участвуют и нынче. Речь не только о тех, кто приносит венок к какой-то ленинской статуе, увы, еще до сих пор не угодившей на свалку истории, где ей и место. А и о тех, кто создают сейчас семью, но в ходе этого события посещают какие-то могилы, возлагают там цветы. Эта традиция родом из СССР, проявление столь характерного для язычества культа мертвых. В обрядах же христианского, церковного брака вовсе нет визита к месту чьего либо захоронения.

                                                                                                                                                           26 июня 2021 г.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments