Илья Владимирович Тимаков (timakov1973) wrote,
Илья Владимирович Тимаков
timakov1973

Categories:

Смерть детей

Если вам нравится мое литературное творчество, пиарьте его и данный ЖЖ всяким путем, какой сочтете приемлемым, а также делайте посильные благотворительные пожертвования, вносить или переводить их следует на эти реквизиты:

на счет ЮMoney (бывшие Яндекс Деньги): 410013840065814

или

на номер сотового телефона («Мегафон»): +79222283567

Сделавшие пожертвование любого размера и желающие в течение 30 дней после него получать уведомления о моих новых произведениях – не забывайте скорее прислать СМС или WhatsApp-сообщение на номер +79222283567. Во избежание путаницы с кем-то иным укажите там сумму и время совершения пожертвования, а также номер или e-mail, на который надо отправлять уведомления.




  Смерть детей

  Никогда не понимал: а чем, собственно говоря, смерть детей хуже смерти взрослых, почему не только мирские люди, но и многие христиане столь часто носятся вокруг смерти именно детей??? Разве взрослые в христианстве считаются существами 2 сорта, кончина коих имеет меньшее значение?!
  Разумеется, смерть как таковая – есть трагичное последствие грехопадения. Вплоть до Второго Пришествия Христа она не перестанет собирать свою жатву в роде людском. Но в мыслях неверующих смерть обычно сопровождается ужасом и отчаянием, покойник ими считается навеки ушедшим в небытие.
  А христианам надо помнить дивное обетование: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде» (1 Фес. гл. 4, ст. 13-16). Не забывать и другие апостольские слова: «ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в безсмертие» (1 Кор. гл. 15, ст. 52-53).
  Значит, христианин не может придавать смерти того же всепоглощающего значения, что и неверующий. После Воскресения Христа прежней власти над человечеством у нее уже нет, все ее успехи после того величайшего события – не более, чем Пирровы победы. Едва Христос восстал из мертвых, смерть начала, так сказать, приближаться к смерти. Своей собственной. Мы имеем неложное обетование: «Последний же враг истребится – смерть» (1 Кор. гл. 15, ст. 26).
  Потому христианам нет никакой нужды полагать, будто смерть детей, своих ли, чужих ли, хоть в чем-то трагичнее, печальнее смерти взрослых. На всякую смерть следует взирать одинаково. И видя временные успехи смерти вокруг – твердо помнить, что однажды придет день, когда она отдаст пленников своих, а затем ее не станет.
  При смерти детей, бывает, сокрушаются: «Он жил так мало!» Но мы не можем точно знать, почему кончина попущена ребенку именно сейчас, кем бы стал он позже? Вполне вероятно, что серийным маньяком или закоренелым богоборцем. Вот и потому тоже надо не скорбеть чрезмерно, а доверять воле Божьей. Для грядущей участи малыша лучше ему умереть на время в относительной чистоте, нежели повзрослев стать фанатиком какого заблуждения или погрязнуть в пороках.
  «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим. гл. 3, ст. 16). Это так. Но ветхозаветная книга Иова, пожалуй, одна из крупнейших жемчужин Библии. Ее древний текст дает нам пример поведения в тяжелых испытаниях. Праведный Иов, когда внезапно погибли все его 10 детей – сказал: «Бог дал, Бог и взял». А затем прославил Всевышнего Создателя!

                                                                                                                                                     11 мая 2021 г.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments