Илья Владимирович Тимаков (timakov1973) wrote,
Илья Владимирович Тимаков
timakov1973

Categories:

Звонок

Если вам нравится мое литературное творчество, пиарьте его и данный ЖЖ всяким путем, какой сочтете приемлемым, а также делайте посильные благотворительные пожертвования, вносить или переводить их следует на эти реквизиты:

на счет ЮMoney (бывшие Яндекс Деньги): 410013840065814

или

на номер сотового телефона («Мегафон»): +79222283567

Сделавшие пожертвование любого размера и желающие в течение 30 дней после него получать уведомления о моих новых произведениях – не забывайте скорее прислать СМС или WhatsApp-сообщение на номер +79222283567. Во избежание путаницы с кем-то иным укажите там сумму и время совершения пожертвования, а также номер или e-mail, на который надо отправлять уведомления.




  Звонок

  Сегодня, незадолго до полудня, раздался телефонный звонок. Неизвестный проявил интерес к моим персональным данным. На вопрос «Кто вы?» – он ответил «Старший оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции города Челябинска такой-то».
  Собственно, уже после сих его слов я мог с чистой совестью прекратить разговор и отправить номер незнакомца в блокировку. Ведь никаких «оперуполномоченных» или «отделов» в ГОРОДЕ нет и не бывает. Они могут быть лишь в управлении МВД по городу или как там называется такая структура. Но в самом ГОРОДЕ, причем в любом, ничего подобного точно нет.
  Но я не нажал сразу же на кнопку разъединения. А пообщался еще минуту, спросив: «Вы можете как-то подтвердить свои полномочия? Прямо сейчас?» На его вопрос «Как?» – я продолжил: «Каким образом? Вообще-то, если вы принадлежите к некой силовой структуре, то полномочия можете подтвердить следующими 3 путями. Путь первый – явиться к человеку, который вам нужен, и показать свое служебное удостоверение. Думаю, вы об этом сами прекрасно знаете!»
  Он возразил: «Вы меня будете учить, что мне делать?» Я продолжил: «Я учить вас не буду. А просто не стану с вами говорить. Вы пока что для меня – только голос в трубке. И никакой информации о том, кого я знаю, кого не знаю, и кто я сам такой – давать вам не собираюсь. Действуйте законным путем, если вы впрямь сотрудник правоохранительной структуры. А голос в телефоне может быть любым. Я ведь не знаю, кто вы такой? Назваться вы можете кем угодно… Всего вам хорошего!»
  Примечательно, что позвонивший, хотя и назвал какие-то ФИО, будто бы свои, на деле же явно вымышленные, а также пытался создать у меня впечатление, что он сотрудник силовой структуры – за все время разговора ни разу не упомянул* свое звание и наименование его организации. Не считая фантастический «отдел экономической безопасности и противодействия коррупции города Челябинска»…
  В чем причина такого умалчивания? Не в скромности и не в забывчивости. А в том, что в случае чего – он вполне обоснованно и честно сможет утверждать: «Сотрудником силовой структуры себя не называл, это мой собеседник почему-то сам вообразил, будто я именно оттуда».
  Кстати – определитель показал, что звонок был с номера оператора мобильной связи Челябинской области. Впрочем, не факт, что оттуда. Телефонные жулики давно уже умеют посредством специальных программ имитировать вызов с любого исходящего номера, какой пожелают.
  Считаю, что сказал позвонившему все правильно. Он пытался вызвать у меня впечатление, что принадлежит к силовой структуре. Никаких признаков того не предоставил. Не предъявил ни малейших доказательств. Если он вдруг и впрямь сотрудник* – пусть сначала подтвердит это. А до той поры говорить мне не с кем и не о чем!
  Вдобавок – не имею ни малейшего представления, что еще за «противодействие коррупции», чем могу быть интересен подобным подразделениям вполне реальных силовых ведомств? Хоть своего региона, хоть любого другого. В данном примере – соседнего.
  Для чего вообще, допустим, челябинской полиции ко мне звонить? В том южноуральском городе (да и в Чел. области) я был всего 1 раз, аж в 1985:) И то проездом. Никаких знакомых там не имею, ни с кем оттуда не общаюсь, какой либо собственности в тех местах у меня не было и нет. Взятки челябинским чиновникам не давал и не собираюсь:)
  Нет ни малейших сомнений: мне позвонил мошенник или коллектор или еще какой аналогичный персонаж. С единственной целью – чтобы, если получится, попробовать психологически надавить и развести меня на деньги…
  В современных условиях, когда столь много разномастных телефонных хулиганов и мошенников, всяческой прочей подобной сволочи – безоглядная доверчивость к звонкам особенно вредна. Следует проявлять скептицизм к любым незнакомым собеседникам, ведь вовсе не факт, что они именно те, кем называются в разговоре.

Примечание:
* А, например, настоящий полицейский едва ли бы стал такое скрывать. И более того – был бы обязан назвать по закону. Что, впрочем, не стало бы причиной моего доверия к собеседнику: ведь по телефону кто угодно может назваться кем угодно…
* На миг допустим сию поистине сказочную возможность.

                                                                                                                                                             18 февраля 2021 г.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments