Илья Владимирович Тимаков (timakov1973) wrote,
Илья Владимирович Тимаков
timakov1973

Category:

Доказывают ли кругосветные путешествия шарообразность Земли?

Если вам нравится мое литературное творчество, пиарьте его и данный ЖЖ всяким путем, какой сочтете приемлемым, а также делайте посильные благотворительные пожертвования, вносить или переводить их следует на эти реквизиты:

на счет Яндекс денег: 410013840065814

или

на номер сотового телефона («Мегафон»): +79222283567




  Доказывают ли кругосветные путешествия шарообразность Земли?

  Все мы не раз слышали или читали фразу: «Кругосветные путешествия неопровержимо доказали, что Земля имеет форму шара». Такому утверждению, известному еще с детства, практически каждый привык доверять без особых раздумий, но насколько оно справедливо?
  Нет, «плоскоземельщиком» себя не считаю. Равно как и не являюсь приверженцем какой-то иной формы нашей планеты, сколь либо отличной от шаровидной. В том, что Земля геоид* – у меня сомнений нет. Просто хочу обратить этой статьей внимание на то, что вопреки распространенному мнению – само по себе кругосветное путешествие вовсе не является доказательством шарообразности Земли!
  Кругосветное путешествие совсем не доказывает, что Земля – шар… Оно вполне возможно и при плоской форме планеты:) Двигаясь вокруг некоей точки, расположенной в центре плоской земной поверхности* – причем конкретная форма этой плоскости абсолютно не важна, она равно может быть кругом, квадратом, трапецией, чем угодно! – можно точно также пересечь все исходящие от нее меридианы и вернуться в пункт отправления, как и на Земле-шаре.
  Это вполне можно подтвердить экспериментально, на модели. В качестве таковой имитации плоской Земли взять, допустим, блюдце. И обвести его середину замкнутой линией любой внешности – хоть идеально ровной круглой, имитирующей движение вокруг полюса по одной широте, хоть весьма изломанной, зигзаговидной, в ряде мест удаляющейся от центра на большое расстояние.
  В любом случае, где бы конкретно ни проходила непрерывная линия вокруг центра блюдца – такая модель будет наглядно демонстрировать принципиальную возможность кругосветного путешествия, плавания, полета на плоской Земле с пересечением всех меридианов и возвратом в точку старта. И плоскость эта, как я уже изложил выше, может быть всякой формы, не только кругом, а хоть треугольником – данный пример с блюдцем будет совершенно справедлив и для подобной Земли, вокруг ее центра точно также можно осуществить путешествие по замкнутой линии…
  Так что, само по себе, путешествие вокруг света, даже не одно, а любое их количество, отнюдь не доказывает шарообразность нашей планеты. Несколько более убедительным аргументом в пользу того, что Земля шар или близкое к нему по форме тело – может быть только то путешествие, которое проходит* через ОБА полюса, т.е. через расположенные на поверхности объекта две точки, находящиеся на оси вращения этого объекта.
  Впрочем, вращаться вокруг центра своей массы могут и куб и цилиндр и любые другие объемные тела… Поэтому даже путешествие через 2 полюса, хоть и откидывает прочь идею плоской Земли, но безусловным доказательством* именно шаровидности планеты все равно быть не может:)

Примечание:
* Объект, близкий по форме к шару.
* Условного «Северного полюса», где сходятся меридианы и вокруг которого происходит наблюдаемое вращение небесных объектов.
* Неважно, двигаясь идеально прямо или зигзагами.
* Таковым неопровержимым доказательством являются лишь астрономо-геодезические исследования, а также визуальные наблюдения нашей планеты со стороны, из Космоса, и ее фото оттуда, причем только те снимки, подлинность которых точно установлена.

                                                                                                                                                           17 мая 2020 г.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments