Илья Владимирович Тимаков (timakov1973) wrote,
Илья Владимирович Тимаков
timakov1973

Categories:

Его все равно не стало. И это хорошо!

Его все равно не стало. И это хорошо!

  Завтра, 17 марта – очередная годовщина референдума о сохранении СССР. В связи с этим, несомненно, вновь обильно раздадутся вопли вечно вчерашних о «попрании итогов всенародного референдума», о «предателе Горбачеве», о «беловежских преступниках»…
  Но ностальгирующим по империи красной Москвы – не стоит ссылаться на пресловутую «народную волю». Основатели СССР: Ленин и прочий кровожадный большевистский гнус – создавая в 1922 этого монстра, ничуть не спрашивали мнение людей и народов, желают ли они быть там. Так что нечего возмущаться тому, что в 1991, при упразднении СССР, не оглянулись на мартовский референдум. Как аукнется, так и откликнется.
  Все крики о том, что «Советский Союз развалили специально» – глупы или лживы. Здоровую, жизнеспособную страну невозможно уничтожить никакими стараниями, разве что путем прямой военной агрессии значительно превосходящими силами. Ничто иное в целях умышленного разрушения такой страны не сработает.
  Особо нелепы разномастные конспирологические теории о неких заговорах, якобы «разрушивших великую страну». Сторонники подобных версий, обычно недалекие умственно, в упор не видят содержащегося в них вопиющего противоречия: заговоры, по определению, не могут быть многолюдны, иначе их преждевременное раскрытие абсолютно неминуемо, а ежели участников заговора немного – что же это за «великая страна» тогда, раз ее может угробить кучка заговорщиков? Если несколько заговорщиков впрямь могут справиться со страной, то следует признать, что величие такое страны надуманное, мнимое, а сама эта страна весьма ничтожна – причем, отнюдь, не в смысле размера ее территории…
  Нет сомнений, что за десятки лет существования СССР, очень многие – и внутри его и вовне – желали, чтобы он сгинул. И не просто желали, но даже что-то делали для того или пытались делать. Но все подобные усилия, сколь бы велики они ни были – не стали определяющим фактором, прекратившим дальнейшее существование СССР. Он исчез не по чьей-то воле, а в силу имевшихся серьезных объективных причин, в т.ч. и тех, что были ему присущи всегда, но особо обострились именно в восьмидесятых годах.
  Десятки миллионов коммунистов, комсомольцев, военных, прочих советских силовиков и т.д. – клялись защищать СССР от любых угроз даже ценой собственной жизни. (Я, к слову, таких клятв не давал.) Но защищать его в 1991 от угрозы исчезновения не стали. Т.е. с точки зрения советских законов – они изменники социалистической родины. Столь ими чтимый товарищ Джугашвили наверняка за такое всех их поголовно отправил бы в ГУЛАГ. Зато теперь многие эти изменники очень любят патетически вскрикнуть, особенно в Интернете: «Ах, какая была держава!»
  Примечательно, что в декабрьские дни 1991, когда было объявлено о ликвидации СССР – на его защиту не вышел никто и нигде. Ни в одном месте на всех его необъятных просторах. Не было никаких вооруженных восстаний или терактов с требованиями его сохранить. Ни даже угроз таковых. Вовсе не было и более мирных попыток протеста, вроде забастовок или отказа платить налоги новым государствам. И понятно почему. Причин немало. Но основная, пожалуй, та, что просто не было дураков, готовых упираться за сохранение СССР. Если партноменклатуре, особенно высшей, жилось в нем вполне сносно, то простолюдинам, даже и членам КПСС, он изрядно осточертел. Своими вечными нищетой, дефицитами, очередями, нелепыми запретами…
  Руководители СССР, естественно, не желали его исчезновения. До последнего цеплялись за власть. И это понятно: кому из этих сытых дядей в высоких кабинетах хотелось утратить такую кормушку и остаться у разбитого корыта? И потому весьма абсурдно звучат любые словеса о «предательстве Горбачева»! Неужто кто-то всерьез верит, не будучи при этом полным идиотом, что Михаил Сергеевич жаждал превратиться из могущественного коммунистического фараона, господствовавшего над сотнями миллионов людей от Гаваны до Анадыря, в одного из многих рекламаторов пиццы и сознательно стремился к таковому занятию? И в отставку – кстати, вполне добровольную, а не под дулом оружия! – в конце декабря 1991 он ушел не потому, что перестал желать быть президентом СССР. А лишь потому, что уже не мог им быть. В виду исчезновения к тому времени самого СССР.
  Именно пытаясь сберечь и легитимизировать свою власть, законность которой к тому времени рухнула в сознании уже столь многих – союзное руководство провело 17 марта референдум о сохранении СССР. И хотя в обширном ряде мест его не проводили вовсе, а, к примеру, на Среднем Урале и, в особенности, в Екатеринбурге (тогда еще называвшемся Свердловском, в «честь» видного кровавого коммуниста), народное волеизъявление за союз стало самым низким в стране – формальное большинство «за» все же было набрано. Главным образом благодаря среднеазиатам, пребывавшим в традиционной восточной покорности баям с партбилетами…
  Но никакие референдумы и прочие усилия высшей союзной номенклатуры уже не могли не то что вовсе сохранить СССР, а хотя бы на время задержать его предстоящий крах. Крах, повторяю, не в силу чьих-то козней, а по вполне объективным причинам…
  Всем разумным людям в марте 1991 было совершенно очевидно, что СССР уже агонизирует и этот процесс необратим, невзирая на любые итоги референдума. Так и получилось. Дальнейшие события, особенно августа, осени и начала зимы лишь ускорили этот неизбежный финал.
  И очень хорошо, что у руководителей трех республик, собравшихся в начале декабря 1991 в Беловежской пуще – хватило государственной мудрости не выдвигать каких либо взаимных претензий, особенно территориальных. А попросту констатировать очевидный факт, что СССР прекращает свое существование. И, так сказать, совершить акт милосердной эвтаназии: не откладывая на потом – тут же юридически оформить этот конец.

                                                                                                                                               16 марта 2020 г.
Subscribe

  • Духовная причина Цусимского разгрома

    Если вам нравится мое литературное творчество, пиарьте его и данный ЖЖ всяким путем, какой сочтете приемлемым, а также делайте посильные…

  • Безграмотность

    Если вам нравится мое литературное творчество, пиарьте его и данный ЖЖ всяким путем, какой сочтете приемлемым, а также делайте посильные…

  • Загадочные животные Вавилона

    Если вам нравится мое литературное творчество, пиарьте его и данный ЖЖ всяким путем, какой сочтете приемлемым, а также делайте посильные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment